comrade_robot (comrade_robot) wrote in technocommunism,
comrade_robot
comrade_robot
technocommunism

Кто развалил СССР? (часть 1)




Глава Донецкой Народной Республики, Александр Захарченко, в октябре прошлого года приказал разместить в центре Донецка баннеры с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина и сделал по этому поводу следующее публичное заявление: “Советский Союз был великой страной и это огромная ошибка, что мы позволили его разрушить ЦРУ и другим спецслужбам Запада”.

Что можно сказать по этому поводу? Советский Союз действительно был великим государством. По сути дела, после краха Советского Союза исчезла позитивная альтернатива глобальному капиталистическому устройству мира. Почему же погиб Советский Союз? Потому что его уничтожили Западные спецслужбы? Нет. Это опасное заблуждение. Западные спецслужбы, разумеется, приложили руку к демонтажу страны Советов, но их вредоносное воздействие не было ключевым фактором её исчезновения с геополитической карты мира. Они просто делали свою работу, как и всегда. Было бы очень странно, если бы наши враги не пытались нас уничтожить. Они вели подрывную работу всегда, но не всегда в итоге получали такой чудовищный результат.

Так каковы же реальные причины развала СССР? Разрушительные внешние воздействия можно преодолеть. Но только в том случае, если нет серьезных внутренних проблем и противоречий. Давайте рассмотрим наиболее важные из них.

Мутация структуры управления государством

Советский Союз не просто так получил свое название. Вы наверняка слышали лозунг: “Вся власть Советам!” Что это означает? Еще до Революции независимо от официальной царской власти, на заводах и фабриках в коллективах стихийно формировались советы рабочих депутатов, которые отстаивали классовые интересы пролетариата. После Великой Октябрьской Социалистической Революции пролетариат стал правящим классом. И основными органами власти стали именно Советы, которые строились по принципу рабочего самоуправления. То есть это была осуществляемая не на словах, а на деле диктатура пролетариата - рабочий коллектив полностью управлял производством, а также в любой момент мог отзывать своих представителей во власти. Но со временем, уже в 30-е годы ситуация стала меняться, Советы стали трансформироваться из органов диктатуры пролетариата в выборные парламентские органы. В 1936 году это превращение было зафиксировано в Конституции на Чрезвычаайном VIII Всесоююзном съезде Советов, где высшим органом государственной власти СССР был провозглашен Верховный Совет СССР (вместо Съезда Советов СССР, бывшего высшим органом по конституции 1924 года). Таким образом, это был последний съезд Советов. Выборы депутатов теперь стали проводиться по территориальному признаку. Рабочий класс потерял контроль над государственным аппаратом. Начала расти партийная бюрократия, реальная власть постепенно начала переходить к ней. Появилось системное противоречие - конфликт труда и управления. Со временем это противоречие только нарастало. И в 1961 году на XXII съезде было провозглашено и внесено в программу партии, что в результате завершения строительства социализма диктатура пролетариата в СССР выполнила свою историческую роль и с точки зрения внутреннего развития перестала быть необходимой. Именно этот момент можно назвать переломным, когда партия окончательно отмежевалась от пролетариата, чей классовый интерес должна была представлять. В итоге партийная номенклатура начала жить своей жизнью, став по сути отдельной прослойкой профессиональных управленцев. Дальше эта прослойка начала деградировать, будучи пораженной всеми пороками элиты, отчужденной от народа. В конце концов СССР стал номенклатуре не нужен и отдельные ее круги устроили контрреволюцию, разрушив при этом страну. Номенклатура трансформировалась в новую буржуазию, присвоив себе народные богатства, полученные трудом целых поколений. Перерождение завершилось.

Марксизм как догма, а не как наука

Великая Октябрьская Социалистическая Революция смогла осуществиться только благодаря тому, что имела на вооружении мощный теоретический аппарат, разработанный Марксом, Энгельсом и Лениным. Применение этих знаний на практике позволило впервые в человеческой истории осуществиться Социалистической революции. Марксизм был взят за основу при построении СССР. Коммунисты, которые тогда строили новый, более справедливый мир, хорошо понимали цену работающей теории, которая повсеместно применялась на практике и давала отличные результаты. Но с течением времени отношение к марксизму-ленинизму менялось. Оно начало смещаться от научного подхода в сторону восприятия его как некой священной догмы, которая была когда-то дана как некое откровение в священных текстах. Их надо знать, заучивать наизусть, но понимание - не обязательно. В СССР жёстко пресекались любые попытки творческого развития марксизма. Хотя социальная ситуация в стране отличалась от описанной в книгах классиков, теоретического аппарата для понимания пролетариатом реальной ситуации так и не было разработано. А как известно то, что не разивается, обречено на смерть. Таков закон жизни. Капиталистическая теория активно развивалась на протяжении двадцатого века. Под свойственным ей идеологическим углом зрения она давала ответы на вызовы времени. Кроме того, на Западе появилось множество движений, которые выдавали себя за левых, тем самым уводя рабочий класс в сторону от настоящей борьбы. Советская номенклатура же, понимая свою пропагандистскую слабость, сделала ставку на информационную закрытость, тщетно пытаясь не пропускать информации из капиталистических стран. Когда коммунистическая теория стала догмой, враги СССР смогли с помощью специально разработанных пропагандистских приемов по сути уничтожить веру в коммунизм. Подорвать фундамент иррациональной веры легко, достаточно показать человеку противоречия с имеющейся в реальности ситуацией, высмеивая при этом предмет веры. Правду же уничтожить гораздо трудней. А так как у пролетариата к тому времени уже не было понимания подлинной силы коммунистической теории, люди просто верили, а не знали. По этому слабому месту и был нанесен удар.

Именно эти две причины послужили минами замедленного действия, заложенными под фундамент советского государства. Но были и менее очевидные причины, больше связанные с трансформацией сознания самих советских граждан. О них мы расскажем в следующей части.


Tags: СССР, марксизм, номенклатура, рабочий класс
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments